お弁当情報>お弁当に向かないおかずってあるの?

最近はお弁当のおかずもかなり多彩になり、
定番おかずだけのお弁当ではなくなってきています。
自分のお弁当を作る分には問題ないですが、
家族や大切な人に作るときには、見た目も中身も
普段以上に気をつかいますよね。

しかし、見た目や味がよければお弁当なんて
何でもあり!という訳ではありません。
せっかく作ったお弁当が台無しにならないように、
お弁当に向かないおかずがあることも覚えておきましょう。

・麺類
麺類は時間が経つと麺同士がくっついてしまいます。
(四角に固まっている麺、たまにありますよね。。)
入れる場合は、直前にドレッシングをかけるパスタサラダなど
栄養面と食べやすさなど工夫して入れましょう。

・においが強い食材
ニンニクやキムチなど、においが強い食材はご飯に
よく合いますが、他の食品ににおいが移ってしまうことも
あります。
作るおかずに合わせて適量を私用しましょう。
野菜の場合は、彩り野菜のパプリカ。
生野菜自体、水分が多いので夏場は特にお弁当向きではありません。

・水分、汁気の多いもの
水分は食中毒の大きな原因ともなります。
また、豆腐料理や煮物など、汁こぼれしそうな食材は
十分に汁気をとってから詰めるようにしましょう。
酢のものは、最後に乾燥わかめをいれておくと、水分を
すってくれるので活用してみてください。

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