お弁当情報>ストロー1本でうずらに模様が描けちゃう方法

玉子焼きやゆでたまご、目玉焼きのお弁当テクを
いつくか紹介しましたが、うずらの卵も簡単に
使える素材です。
ウインナーと一緒にピックに刺すのは定番ですよね。
美味しくて子どもたちにも喜ばれます。
ここでは、そのうずらの卵に使えるアレンジを紹介します。

準備するものはストローです。
使いやすいように短く切っておきます。
@うずらの卵をゆでる。
茹でたものもスーパーなどで手軽に購入できます。
Aストローの先半分くらいを指でつぶし、しずく型にする。
Bストローで5〜8箇所、花の形にさして白身を抜き取る。
これで出来上がりです。
黄身の色だけで寂しいときは、抜いた部分に
ケチャップを詰めると赤い花になって、よりハッキリと
花模様が浮かび上がります。

つまようじなどを使うと、ケチャップも詰めやすいです。
他にも黒ゴマやでんぶなどを使っても色付けできます。
ストローのつぶし型のバリエーションを増やして
オリジナル模様を作るのも楽しみの1つになりそうですね。

お弁当情報

トップページ
最初が肝心!弁当箱のサイズ決め解決法
お弁当箱、何色を選んでも同じ?
お弁当箱の素材も選ぼう!アルミ編
お弁当箱の素材も選ぼう!プラスチック編
理想の数字312を覚えておこう
食中毒の原因を知ろう
食中毒を予防しよう!おにぎりサンドイッチ編
食中毒を予防しよう!おかず編
食中毒を予防しよう!おたすけ食材編
食中毒を予防するお弁当の詰め方
料理以外でも食中毒の予防を!
お弁当に向かないおかずってあるの?
食材の冷凍保存の基礎知識を知っておこう
知らなかった!生たまごの冷凍保存術
料理が楽になる!お肉冷凍保存のコツ
冷凍できる生野菜活用術
冷凍できない生野菜を冷凍保存する方法
冷凍ブロッコリーを飽きさせないお弁当活用術
時間が無くても大丈夫!お助け塩こんぶ
時間いらず!火いらず!お助けちくわ
お得感満載!冷凍卵のプチ目玉焼き
簡単!にんじんで彩りおかず
春を楽しむ季節の玉子焼き
食中毒の夏にも強い肉おかず
秋を感じる10分栗きんとん
冬の名脇役!白菜の簡単おかず
火を使わずに前日のから揚げを味変する方法
子供が喜ぶカジュアルのり巻き
チョット大人の韓国風のり巻き
アレルギーレシピ!卵無しハンバーグ
アレルギーレシピ!たまご無しでオムレツもどき
アレルギーレシピ!小麦粉無しでチキンナゲット
フルーツの変色を防ぐ便利な調理方法
フルーツも日持ち調理で楽しよう
フルーツ変色、傷みも固めて解決!
冷凍食品を脇役で使いこなす
グッズも実力のうち!おにぎり型、ピック編
グッズも実力のうち!のりパンチ編
キッチンバサミで弁当に花を咲かせる方法
家庭にあるものでハートのゆでたまごが作れる!
グッズ無しでできる!ハート型おかず
ストロー1本でうずらに模様が描けちゃう方法
見た目も大事、お弁当をきれいに盛りけるコツ
お茶のカテキンパワーを取り入れるとこんなにいいことがある
カテキンとは違う、ウーロン茶ポリフェノールの力
海外でもウケる!お弁当は日本の新文化

その他

リンク募集中

inserted by FC2 system