お弁当情報>理想の数字312を覚えておこう

子ども用でも大人用でも、お弁当の中身の
栄養バランスは気になりますよね。
沢山の種類を作るには時間がかかるし、
品目が多ければ良いという訳でもありません。
多くの方は3〜4品のおかずでお弁当を作っていると
思います。
重要なのはその中身です。
揚げ物ばかりになっているのでは?
好物ばかりになっているのでは?
メインの1品があれば十分なんて人もいるのでは?

頑張ってお弁当を作っても、栄養が取れなければ
努力も無駄になってしまいます。
健康的にと思っていても、むしろ逆効果になって
しまうなんてことも。
そんな時はこの数字を参考にしてみてください。
お弁当の表面比「3:1:2」
これはお弁当を上から見たときの表面比です。
「主食3:主菜1:副菜2」になるようにすると
バランス良く栄養がとれるという、研究結果に
基づいた数字です。

ご飯を詰めたあと、残りのスペースの3/1に主菜(肉や魚)、
3/2に副菜(野菜類)を詰めると良いということです。
必要な栄養素はきちんと取り込み、それ以外の
余分な栄養素の摂取を防ぐことで、ダイエット効果も
期待できるかもしれませんね。

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