お弁当情報>冷凍ブロッコリーを飽きさせないお弁当活用術

お弁当に緑の食品は必要です。
華やかになりますし、栄養ポイントも上げたいですからね。
しかし、生野菜は夏場は特に傷むのが心配だし、
葉っぱ類をお弁当のためだけに細かく使うのが結構面倒です。
なので、手軽に活用できる(しかも経済的)冷凍ブロッコリーを
大いに活用しましょう。
毎回マヨネーズと一緒に…では飽きてしまうどころか
見たくなくなってきます。

それを回避するためにブロッコリーの簡単アレンジに役立つ
和えるだけの味付けレシピをご紹介します。

@海苔わさび
海苔の佃煮にわさびを少し混ぜるだけです。
・海苔ですから、和えるよりブロッコリーで海苔わさびを
 サンドする形の方が緑が消えずに見た目も綺麗です。

Aおかかマヨ
マヨネーズ(大さじ2)に鰹節(小1袋)・しょうゆ(小さじ1)を
混ぜるだけです。
・白ゴマをプラスしても合いますよ。
・和えても良いし、ソースのようにかけても良いです。

B中華風和え
酢醤油に白ゴマ(お好み量)、ごま油(少々)を入れ混ぜるだけです。
・お酢が入っているので夏場にもさっぱり頂けるし、
 傷みにくい一品です。

簡単に作れるアレンジ味付けで、冷凍ブロッコリーも
手の込んだ料理に見えます。
楽しく経済的に活用できる食材です。

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