お弁当情報>食中毒を予防しよう!おたすけ食材編

食中毒を予防してくれる食材もあります。
ここでは殺菌、抗菌効果の高い食材をいくつか紹介します。
夏場に限らず知っておくと役立ちますよ。

・梅干し
抗菌効果のある代表的な食材です。
梅干しには、食品の腐敗や食中毒の菌を抑える働きがあります。
昔からお弁当には入っている理由があったんですね。
・お酢
こちらも代表的です。
食中毒の細菌は酸に弱いという特徴があります。
お寿司屋さんの酢飯も食中毒予防として一役かっている訳です。

・わさび
抗菌作用が非常に高い食材で、多くの食中毒菌の増殖を
抑える働きがあります。
家庭では幅広く使えますが、お弁当用なら味付けのソースに
加えたりすると良いですね。
・大葉
抗菌作用、防腐効果が含まれています。
お肉やご飯にも合うので、夏のお弁当に手軽に活用できる
食材です。

他にも、ニンニクや生姜、カレースパイスなどの
調味料も有効です。
焼肉のタレで味付けしたり、しょうが焼きにしたり、
普段のメニューでも対応できるので、夏場のお弁当作りに
消極的になりすぎないようにしたいですね。

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