お弁当情報>食中毒を予防するお弁当の詰め方

食中毒の予防は、食材や調理方法だけ注意すれば
良い訳ではありません。
少しでも食中毒になる確率を下げるために、
お弁当の詰め方にも注意しておきましょう。

おかず同士は直接触れ合わないように、
シリコンカップなどで、細かく仕切りましょう。
もちろん、別容器に入れて分けても構いません。

水分が多く傷みやすい生野菜を仕切りに使うのは
夏場は避けておいた方が良いです。
彩りを足したいときは、火を通した野菜にしましょう。
ソースやドレッシングが必要なおかずがある場合は、
食べる直前にかけれるように別容器に入れておきます。
あらかじめかけておくと、傷みやすくなってしまいます。

お弁当を詰め終わった後にも注意が必要です。
フタを閉めるときは、中身をしっかり冷ましてから
閉めるようにしてください。
熱が残っていると、菌が増殖しやすくなりますので。
冷ます時間が無いときは、扇風機やドライヤーの冷風を
使うのも1つの手ですよ。

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