お弁当情報>冬の名脇役!白菜の簡単おかず

冬は魚類も美味しい季節ですが、
手軽に調理しやすい冬の旬ものと言えば白菜。
ご飯にもよく合う、白菜のヘルシーレシピを紹介します。
材料
・白菜 1/3
・シーチキン 1缶
・水 1/2カップ
・コンソメ 1/2個
・ごま油 大さじ1
@白菜をザク切りにする。
Aフライパンにゴマ油をひき白菜の芯を炒める。
Bシーチキン(汁ごと)と白菜の葉、コンソメを加え、
蒸し煮。
C全体に火が通れば出来上がり。

1晩おくと、更に味もしみ込みしっかりとした
おかずになります。
色づけに人参を入れたり、きのこ類を足して
アレンジすれば栄養価もあがってオススメです。。
具材をプラスするときは、シーチキンやコンソメの
分量で味付けを調整することができます。
シーチキンの代わりに削り節で、かつお風味にしたり
楽しみ方も色々です。

水は少ないと感じるかもしれませんが、白菜から
水分が出るので、水分を調整するのは最後にしましょう。

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