お弁当情報>春を楽しむ季節の玉子焼き

お弁当は季節を問わず作りますが、
季節ごとの旬ものを楽しめるおかずを作りたいですね。
春を感じる旬ものはたくさんありますが、
ここでは菜の花と筍を使って、お弁当の定番おかず
玉子焼きに春の感じをプラスしたいと思います。

材料は
・菜の花
・たけのこ(水煮缶などでも可)
・ご自宅の玉子焼き材料
@菜の花を食感が残る程度にゆでる。
 (ゆですぎないように注意しましょう)

Aゆでた菜の花と筍をあらみじん切りにする。
A卵をときお好みの調味料を入れる。
 (だし風味が得に良くあいますよ)
Cといた卵に菜の花と筍を混ぜる。
D玉子焼きにして完成。

いつもの玉子焼きに筍と菜の花の食感や香りが加わって
春らしいおかずに仕上がります。
菜の花が無ければ、代わりにわかめや青じそで
応用することもできます。
具材の組み合わせでバリエーションの幅もぐんと広がります。

斜め切りのハート型にして盛り付ければ、
春にピッタリの華やかお弁当に仕上がりますね。

お弁当情報

トップページ
最初が肝心!弁当箱のサイズ決め解決法
お弁当箱、何色を選んでも同じ?
お弁当箱の素材も選ぼう!アルミ編
お弁当箱の素材も選ぼう!プラスチック編
理想の数字312を覚えておこう
食中毒の原因を知ろう
食中毒を予防しよう!おにぎりサンドイッチ編
食中毒を予防しよう!おかず編
食中毒を予防しよう!おたすけ食材編
食中毒を予防するお弁当の詰め方
料理以外でも食中毒の予防を!
お弁当に向かないおかずってあるの?
食材の冷凍保存の基礎知識を知っておこう
知らなかった!生たまごの冷凍保存術
料理が楽になる!お肉冷凍保存のコツ
冷凍できる生野菜活用術
冷凍できない生野菜を冷凍保存する方法
冷凍ブロッコリーを飽きさせないお弁当活用術
時間が無くても大丈夫!お助け塩こんぶ
時間いらず!火いらず!お助けちくわ
お得感満載!冷凍卵のプチ目玉焼き
簡単!にんじんで彩りおかず
春を楽しむ季節の玉子焼き
食中毒の夏にも強い肉おかず
秋を感じる10分栗きんとん
冬の名脇役!白菜の簡単おかず
火を使わずに前日のから揚げを味変する方法
子供が喜ぶカジュアルのり巻き
チョット大人の韓国風のり巻き
アレルギーレシピ!卵無しハンバーグ
アレルギーレシピ!たまご無しでオムレツもどき
アレルギーレシピ!小麦粉無しでチキンナゲット
フルーツの変色を防ぐ便利な調理方法
フルーツも日持ち調理で楽しよう
フルーツ変色、傷みも固めて解決!
冷凍食品を脇役で使いこなす
グッズも実力のうち!おにぎり型、ピック編
グッズも実力のうち!のりパンチ編
キッチンバサミで弁当に花を咲かせる方法
家庭にあるものでハートのゆでたまごが作れる!
グッズ無しでできる!ハート型おかず
ストロー1本でうずらに模様が描けちゃう方法
見た目も大事、お弁当をきれいに盛りけるコツ
お茶のカテキンパワーを取り入れるとこんなにいいことがある
カテキンとは違う、ウーロン茶ポリフェノールの力
海外でもウケる!お弁当は日本の新文化

その他

リンク募集中

inserted by FC2 system