お弁当情報>食中毒を予防しよう!おにぎりサンドイッチ編

食中毒の敵を知れば、予防対策もしやすくなります。
これから予防対策をいくつか紹介します。
まず、料理の前に必ず手を洗いましょう。
料理をするうえで基本中の基本ですね。

ご飯編
お弁当でも主食となるご飯は、梅干や酢を使って
殺菌効果を高めることができます。
炊くときに梅干1個を入れておく、またはおにぎりの具として
使うと良いです。

酢を使う場合は米2合に大さじ1の割合で入れます。
炊き込みご飯やチャーハン、そぼろご飯のように、
味つけや他の具材と一緒になるご飯は傷みやすいので、
夏の間は避けたほうが無難です。

おにぎり編
おにぎりは直接手でにぎらず、ラップでにぎると清潔で
余計な菌が付きにくくなります。
のりやふりかけは食べる直前に使えるようにしておきましょう。
できたてにのりを巻いておくと、熱が逃げにくので
傷みも早くなります。

サンドイッチ編
水分の多い生野菜やハムなどを使うサンドイッチは、
夏場は傷みやすい食品になってしまします。

保冷材で冷却できない場合は、お弁当に入れるのは
避けた方が無難です。

健康的に食するために夏場は特に
注意しておきましょう。

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