お弁当情報>食中毒の原因を知ろう

お弁当で一番注意しなければならないのは
食中毒予防です。
特に夏場はニュースになるほど、食中毒の脅威はすごいです。
手洗いはもちろん、お弁当を作るときの注意点も把握して
食中毒予防に役立てましょう。
上手に予防するためにも、食中毒の原因や要素が何なのか
正確に理解しておくことが大切です。

食中毒を引き起こす原因は、主にウイルスと細菌です。
細菌は湿度や温度の条件が揃うと一気に増殖してしまいます。

ウイルスは自ら増殖することはありませんが、
食べ物などを通して人の体内に入ると腸内で増殖します。
これらが食中毒の症状となって人体に影響を及ぼします。

多くの菌は湿気を暖かい場所を好むので、梅雨時期から
食中毒になりやすいのはこのためですね。
年中注意が必要ですが、特に梅雨〜夏にかけては
湿度と温度の条件が揃ってしまいますので、普段以上に
注意して上手に対応しましょう。

お弁当の中も条件は同じで、水分や熱をもった食材は
菌の増殖を促すことになるので、十分な注意を
心がけましょう。

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