お弁当情報>知らなかった!生たまごの冷凍保存術

冷凍に関して、冷凍できる食材とそうでない食材に
分けられますが、以外と間違った認識でいるかもしれませんよ。
例えばたまご。
冷凍できない(向きでない)食材としてよくあげられますが、
下ごしらえや調理方法によっては冷凍保存ができるんです。

たまごは薄焼きにしても厚焼きにしても保存できます。
・薄焼きの場合
薄く焼いた後、粗熱をとり、一枚ずつラップに包んで冷凍。
使うときは凍ったままハサミでカットし、サンドイッチや
お弁当にいれると楽チンです。

冷凍前に錦糸玉子にして、小分けにして冷凍しておいても
良いでしょう。

・厚焼きの場合
焼いたあと、粗熱をとり、一食分ずつ切り分けて冷凍。
使うときは自然解凍しましょう。

・なまたまご
卵黄と卵白に分けて冷凍。
使うときは冷蔵室で自然解凍しましょう。

たまごは一見冷凍向きではなさそうですが、
調理や冷凍方法を正しく理解すれば
冷凍保存できる食材です。
ぜひ活用してみてください。

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