お弁当情報>料理が楽になる!お肉冷凍保存のコツ

余ったお肉は生のまま冷凍保存しがちですが、
次の調理手間を省くためにも
ちょっとだけ手をかけて冷凍してあげると良いでしょう。

・ささみ
水気をとり、1本ずつラップで包み冷凍保存袋へ入れる。
おかず別に切り分けて、小分けに冷凍しておくと更に便利です。
下味をつけたり、レンジ加熱後の冷凍も可能です。
使うときは、冷蔵室で自然解凍しましょう。

・手羽先
生のまま冷凍でも良いですが、焼く、あげるなど
調理後の冷凍がオススメです。冷凍することで
旨みが閉じ込めまれますよ。
調理前に冷凍したものを使うときは、クリーム煮など
煮物には凍ったまま使うことが出来ます。

・ひき肉
冷凍保存袋にいれ、均等に薄くのばして密封して冷凍。
菜箸などで筋をつけておくと、使うときに小分けに折ることが
できるので便利です。
冷蔵室で自然解凍か、急ぐ場合はレンジ解凍でも良いです。

・薄切り肉
ラップに1枚ずつ、間隔をあけて並べて包んだ状態で冷凍。
下味をつけた状態でも良いです。
使うときに1毎ずつパッはがせて便利です。

生ものですので、衛生的に、使いやすいように
上手に冷凍活用しましょう。

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