お弁当情報>冷凍できる生野菜活用術

生野菜の冷凍保存はできないとされています。
丸ごと冷凍はできなくとも、やり方ひとつで
冷凍できる生野菜もあるので、いくつか紹介します。

・にんじん
薄切り(1mm程度)にすると、生のまま冷凍できます。
メニューに応じて切り分けて冷凍しておくと便利です。
使うときは、半解凍後に水気を吹いて使いましょう。
スープの場合は、凍ったまま使えます。

・たまねぎ
水にさらさず、1〜2mmにスライスして生のまま冷凍。
みじん切りの場合は炒めて冷凍。
使うときは、そのまま料理に投入します。

・大根
1〜2mmにスライスして生のまま冷凍。
千切りやいちょう切りなど切り方は調理メニューに
合わせて切っておくと便利です。
水分が多い場合は、水分をよくふき取ってから冷凍します。
使うときは、スープなどに凍ったまま投入します。

・大根おろし
ざるにあげて水分をよく切って、小分けに
ラップ包みしてから冷凍。
使うときは、自然解凍しましょう。

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